Кейс: Интеграция CRM 1C-Битрикс24 с LPgenerator и CoMagic

Бизнес активно использует возможности как облачного, так и коробочного Битрикс24. Востребованы инструменты по управлению организацией, учету времени, календарям, учету клиентов, IP-телефонии и т.д. Много клиентов обращаются к нам с целью установить и настроить Битрикс24, правильно выбрать стратегию использования встроенной CRM для увеличения продаж.

И практически каждый клиент при этом произносит слово “интеграция”. Почти всем клиентам нужен не просто отдельный Битрикс24 с его функционалом. Требуется его гармоничная интеграция с другими используемыми сервисами.   

Запросы по интеграции Битрикс24 с другими системами различны. Большинство запросов относится к интеграции с системами 1С и электронной почтой. Об этом мы уже не раз писали наших в статьях:

Иногда клиенты хотят интегрировать Битрикс24 с расписанием работы врачей, деканатом учебного заведения, системой учета заявок клиентов, базой отправлений в курьерской службе, системой управления работой производственного оборудования и пр.

Битрикс24 — сложно устроенный сервис, но он интегрируется с различными внешними системами. Об этом у нас есть отдельные статьи:

Но речь пойдет об интеграции коробочного Битрикс24 с с конструктором лендингов и системой коллтрекинга (Call tracking). Обратим внимание, что коробочный Битрикс24 имеет официальное название – программный продукт “1С-Битрикс24: Корпоративный портал”. Поэтому далее в статье облачную версию мы будем называть “Битрикс24”, а коробочный портал - “1С-Битрикс24”.

Наш клиент - “Московская финансовая компания” ( http://www.fpzn.ru/ ) попросил выполнить интеграцию “1С-Битрикс24” с системой лендинга LPgenerator и платформой коллтрекинга CoMagic .

Лэндинг – современный способ лидогенерации, когда заявка с сайта автоматически попадает менеджеру и тот начинает сразу работать с клиентом. Для создания лендинга есть платформы, которые за буквально несколько минут позволяют сделать рекламный сайт. С этим всё хорошо, но что дальше?Представьте: Вы стали получать обращения клиентов с сайта. Но у вас есть обращения клиентов по обычному телефону. Есть клиенты, которые просто заходят в ваш офис, обращаются по электронной почте, пишут в социальных сетях. Как объединить всех клиентов и вести их единый учет? Для этой цели клиент выбирает Битрикс24. Многие конструкторы Landing Page уже обратили внимание на популярность Битрикс24 и создали штатную интеграцию своих платформ с облачной версией. Например, у платформы LPgenerator ( http://lpgenerator.ru/ ) есть штатная интеграция с облаком. Но тут есть сюрприз.

Существует интеграция только для облачной версии Битрикс24, а если у вас коробка, то подружить эти две системы просто так не получится. С этим сюрпризом столкнулись и мы, когда приступили к интеграции 1С-Битрикс24 с платформой LPgenerator.

У ЛПгенератора не оказалось штатных средств для передачи данных с форм на сайте в 1С-Битрикс24. Поэтому потребовалось самостоятельно обеспечить интеграцию коробки и платформы LPgenerator.

LPgenerator позволяет использовать UTM-метки (UrchinTrackingModule-tags). UTM-метки автоматически добавляются в конец адресной строки при переходе пользователя на сайт с ресурса, на котором идет рекламная кампания. Например:


Полный вид адреса в данном случае имеет вид:

адрес_сайта?utm_source=yandex&utm_medium=rsy&utm_campaign=cid|{campaign_id}|{source_type}&utm_content=gid|{gbid}|aid|{ad_id}|{phrase_id}_{retargeting_id}&utm_term=кредит&utm_site=fpzn&utm_depozit=1

Сама UTM-метка состоит из идентификатора и значения. Например, метка:

utm_source=yandex

состоит из идентификатора utm_source и значения yandex. Такая ссылка будет говорить интернет-маркетологу, что пользователь зашел на сайт с поискового ресурса Яндекс.

А ссылка

utm_term=кредит

будет говорить о том, что ресурс найден по ключевому слову “кредит”.

LPgenerator позволяет принимать от сервиса, на котором  проводится рекламная кампания, такие метки. Но нужно было, чтобы эти метки попадали в 1С-Битрикс24 вместе с созданием лида, чтобы маркетолог имел необходимую информацию для аналитического анализа эффективности рекламы. А менеджер получил в лиде данные для начала работы с клиентом.  

Для этого на стороне 1С-Битрикс24 создан скрипт, который принимает данные от LPgenerator, создает новый лид и размещает данные в соответствующих полях.

Чтобы данные формы и utm-метки попадали в этот скрипт, указываем  его полный URL адрес в настройках Лэндинга вместо благодарственной страницы (после заполнения и отправки формы, пользователь обычно попадает на страницу благодарности, в которую чаще всего встраивают скрипт-обработчик формы). В данном случае благодарственная страница формируется в LPGenerator’е, поэтому вместо её адреса, мы пишем адрес нашего обработчика, обрабатываем данные и перенаправляем пользователя на реальную страницу благодарности.

Опишем логику работы скрипта:

В скрипте-обработчике мы принимает GET параметры из формы и на их основе создаем Лид. Для этого в настройках Лэндинга нужно посмотреть точное название полей, и получив их значения создать Лид, с помощью API 1С-Битрикс24.

Utm-метки также доступны в GET параметрах. Их мы записываем в отдельные пользовательские поля Лида. Для этого в массив начальных значений полей лида добавляем ключи вида “Имя_пользовательского_поля” => “Значение utm-метки”.

Для корректной работы скрипта изменяем права доступа скрипта на доступ без авторизации в настройках 1С-Битрикс24, иначе данные не будут попадать в скрипт из-за барьера авторизации системы.

После этого возвращаем пользователя на благодарственную страницу Лэндинга обычным редиректом.

В результате маркетолог получает необходимую информацию, чтобы понять, какая реклама приносит максимальное количество обращений, какое объявление дает наибольшее количество кликов, по какой ключевой фразе был сделан клик. А менеджер получает необходимую дополнительную информацию для работы с клиентом (какой кредит требуется, какая недвижимость имеется, её площадь):


Второй сюрприз нас ждал, когда потребовалось интегрировать 1С-Битрикс24 с CoMagic.

Коллтрекинг отслеживает, на каких сайтах клиенты обратили внимание на рекламную кампанию. Клиент запускает рекламу на разных ресурсах (Яндекс, Гугл, Вконтакте  и пр.) и получает массу звонков. Коллтрекинг позволяет получать аналитику, откуда приходит большинство звонков, и ключевые слова, по которым происходят обращения.

Делается это также с помощью UTM-меток:


При обращении в CoMagic специалисты компании очень бодро пообещали в короткие сроки провести интеграцию с 1С-Битрикс24. Но, когда они услышали, что это коробка, энтузиазм заметно уменьшился, так как штатных средств для интеграции с  коробочным порталом у них также не было.

Поэтому нам пришлось произвести доработку портала, чтобы он мог получать данные в URL-адресе от CoMagic. Для получения данных из CoMagic мы использовали уведомления, которые может отправлять сервис при входящем звонке. Для этого в личном кабинете CoMagic надо выбрать свой сайт в списке (если у вас их несколько), перейти на вкладку Уведомления и создать новое уведомление. Желательно выбирать Уведомления 2.0: 


Что будет являться триггером уведомления, можно задать в поле Тип события. Мы настроили уведомление на момент, когда оператор поднимает трубку. Можно также, отслеживать и другие события, например, когда вам не дозвонились:


В настройках нужно выбрать HTTP, указать адрес нашего скрипта, и задать параметры, которые будут передаваться в виде GET-параметра (в настройках можно также задать передачу POST параметром).


В скрипте мы добавили проверку по ключевым параметрам, чтобы узнать, что вызывает скрипт: телефонный звонок или заполнение формы на сайте. Далее скрипт создает лид тем же самым способом, что и для формы. В качестве utm-меток в пользовательских полях мы задаем дополнительную информацию, полученную по уведомлению, которые можно настроить:


После задания всех настроек, отправляется тестовое уведомление и проверяется работа скрипта. Теперь при входящем звонке автоматически создастся Лид с данными рекламной кампании. Маркетолог будет использовать эту информацию в своей работе, а менеджеру останется только позвонить клиенту и добавить в лид дополнительные данные.

В целом “чистые” трудозатраты на интеграцию 1C-Битрикс24 с LPGenerator и CoMagic составили не более 12 часов, но потребовали погружения в технологию работы данных систем.  

Таким образом, нам удалось выполнить интеграцию 1C-Битрикс24, LPGenerator, CoMagic и предоставить маркетологу удобный инструмент для анализа рекламных кампаний. 

Заполните внизу форму и мы поможем вам решить проблемы с настройкой, внедрением, интеграцией и программной доработкой 1С-Битрикс24. 



Внедрение Битрикс24
Выбрать файл
Доступно: doc, rtf, pdf, txt, docx.