Ускоряем сайт на 1С-Битрикс: АвтоКомпозит

Продолжаем идти по следам 1С-Битрикс 16.5 и на этот раз разберемся с реинкарнацией технологии  “Композитный сайт” , которая призвана сделать отображение сайта максимально быстрым.

Название новой версии – АвтоКомпозит. 1С-Битрикс обещает максимально упростить перевод сайта на композитную технологию. Можно сказать “автоматическая коробка передач вместо ручной”.

Начать, как всегда, следует с создания резервной копии и установки всех стабильных обновлений. Далее возможны варианты. Дело в том, что на момент написания этой статьи версия 16.5 главного модуля доступна только в бета-обновлениях. Поэтому сначала проверяем текущую версию, и если “бета” Вас не пугает - устанавливаем эти обновления и продолжаем.


Теперь на странице “Композитный сайт” нас встречает вот такая форма настройки.


В первую очередь в глаза бросается обилие настроек и еще большее количество их возможных сочетаний. Рассказывать о них не будем: программисты и так все поймут, а остальные только запутаются. Поэтому далее просто покажу, что включил я и объясню почему.

Итак, включаем композитный режим. Затем ставим флажок “АвтоКомпозит” и сохраняем настройки.

Я изменил режим перезаписи кеша на “Стандартный”. Два других режима скрывают от глаз факт некорректной работы композита и делают невозможной его диагностику. А это очень скользкая дорожка к тому, чтобы недобросовестные разработчики стали продавать “кота в мешке” под видом быстрого композитного сайта. 

Включаем “стандартный режим”, очищаем весь кеш на сайте, закатываем рукава и идем смотреть что там с нашим сайтом.

А с сайтом все оказалось хорошо. Я нашел только 2 вещи, над которыми пришлось поколдовать.

  1. Кнопка “Быстро с 1С-Битрикс” выводилась в самом низу подвала и выглядела не эстетично. 1 минута ушла на ее перемещение в нужное место.
    P.S. Часто слышу от коллег из 1С-Битрикс что эта кнопка многим не нравится и честно говоря не понимаю чем. У меня она вызывает гордость, особенно если при настройке композита “не халявили”.

  2. Формы обратной связи с каптчей. По умолчанию содержимое любого компонента заменяется на то, что вывелось в шаблоне при построении кеша. Для форм я посчитал это неправильным (из-за наличия каптчи). Через визуальную настройку компонентов еще за 5 минут формы были перенастроены вот так

    Т.е. в композитной странице форма отсутствует совсем. То что поисковики ее не увидят меня и нашего SEO-специалиста нисколько не расстраивает :) К тому же форма отображается внизу страницы и когда пользователи до нее доскроллят она успеет загрузиться.


Помимо описанных выше действий я решил проверить, нет ли каких-то других проблем. Для этого включил отладку так же как это делается для обычного композита и прошелся несколько раз по типовым страницам. Проблем в отладочной информации не было, т.е. перезапись кеша без причин не происходила.

Пора делать выводы

Вывод 1. Несмотря на кажущуюся простоту АвтоКомпозит остался инструментом не для клиентов, а для разработчиков . Хотя теперь уже не нужно влезать в код каждого шаблона и что-то там подкручивать, многое решается настройками. Это упрощает и удешевляет перевод сайта на композит на порядок.

Особенно радует что данный режим появляется во всех компонентах: и в самописных, и в “кастомизированных”.

Вывод 2. С этим инструментом легко отстрелить себе ногу. Клиентам, дочитавшим до этого места, советую требовать от разработчика корректной работы композита в “Стандартном” режиме .

А тестировать насколько часто перезаписывается кеш, я все же рекомендую (см. учебный курс ).

Вывод 3. Технология отлично приживется на корпоративных сайтах. Но вот на интернет-магазинах, где всегда есть огромное количество данных, зависящих от текущего пользователя (например, цена товара), АвтоКомпозитом не отделаешься. В магазинах, я уверен, придется все делать по старинке .

Вывод 4. На нашем простеньком сайте время полной (вообще все картинки, счетчики и тд) загрузки страницы сократилось с 2.3 до 1.4 секунд. Это весьма радует, особенно учитывая тот факт, что потрачено было от силы 10-20 минут.



Хотите перевести свой сайт на композит? - Обращайтесь, теперь это стало намного проще и дешевле.



А вот что говорит об АвтоКомпозите генеральный директор 1С-Битрикс

Заказать перевод сайта на композит
Как к Вам обращаться