Что такое 1С-треккер для Битрикс24

Совсем недавно на официальном сайте Битрикс появился новый модуль “1С:Треккер Битрикс24”. В описании говорится , что этот модуль позволяет выгружать из 1С в Битрикс24 информацию по контрагентам, контактам и документам. Как известно, стандартный модуль обмена сильно ограничен по функционалу и позволяет настроить только обмен счетами и односторонний обмен товарами, что нельзя назвать полноценной рабочей интеграцией. Как настроить и расширить стандартный модуль интеграции вы можете найти в наших прошлых статьях . Расширение функционала интеграции 1С и Битрикс24 уже давно назрело и с нетерпением ожидается большинством пользователей. Сегодня давайте попробуем установить этот модуль и разобраться с его возможностями, настройками и недостатками.

Итак у нас есть: свежеустановленная 1С:Управление торговлей версии 11.3 с тестовой базой данных и облачный портал Битрикс24. Можем начинать.

Установка

Откроем портал и перейдет в раздел 1С+Битрикс24

В этом разделе кликаем ссылку и попадаем в раздел дополнительных модулей для 1С официального сайта 1С-Битрикс:

Выбираем и скачиваем треккер для  используемой версии 1С. В нашем случае это 1С:Управление торговлей 11 ред.:

Теперь треккер нужно установить, что оказалось не совсем простым делом. Руководство по установке можно  скачать тут: http://1c.1c-bitrix.ru/download/1c/cp/User%20manual%20B24_1C.docx

В мануале в 18 (!) шагах описана установка и настройка треккера (вернее его интеграция в существующую конфигурацию 1С). Скрупулезно следуя мануалу установить 1С-Треккер может практически каждый, но лучше если это будет делать 1С-специалист, который хорошо разбирается в 1С Конфигураторе, так как тут довольно много тонких нюансов.

После установки в главном меню 1С появится иконка интеграции “1С-Битрикс”:


Настройка треккера

На стороне 1С Управление торговлей

Перейдем в раздел настроек: 1С-Битрикс - Настройки выгрузки на портал

Для настройки интеграции нам нужно создать новую интеграцию. Жмем создать:


 В открывшемся окне нужно задать основные настройки:


1. Название настройки: Название данной интеграции, что бы отличать её от других.
2. Ключ: Специальный ключ, который позволяет программе отличать ваш портал от других. Его нужно скопировать из раздела 1С+Битрикс24 вашего портала. Благодаря этому ключу вводить адрес вашего портала нигде в настройках не понадобится.

3. Выгрузка документов, Выгрузка контрагентов, Выгрузка контактов. Ставим все галочки.
4. Полная выгрузка или Выгружать только измененные объекты. Тут нужно выбрать что вы хотите скачивать на портал: все данные, или только измененные. Ставим галочку Полная выгрузка, что бы скачать все данные на портал.

На стороне Битрикс24

Для корректной интеграции на стороне Битрикс24 нужно настроить пресеты. Для этого идем в раздел настроек CRM - Настройки - Интеграция - Настройки трекера

Тут задаем пресеты для интеграции: Для компании - Организации и Для контакта: Физ.лицо. Если не задать эти настройки, то трекер при интеграции будет выдавать ошибку “Пресеты не заданы”.

Пробная интеграция и возможные проблемы

После того, как мы задали все требуемые настройки, пробуем провести интеграцию и нажимаем “Записать”, что бы сохранить интеграцию и “Выполнить выгрузку”.

В нижней части окна появляются сообщения интеграции, их можно вывести в лог, если задать “Каталог лог файлов” в этом же окне.

С первого раза на портал ничего не выгрузилось. Анализ логов и чтение мануала ничего не дало - все настройки корректные, ошибок нет. Пробуем выгрузить организации: жмем кнопку “Выгрузить организации”.

Смотрим в портал. Ура! Организации выгрузились в портал.

71695075ad58cfdb175b7585d2dd9713.png

Значит интеграция настроена правильно, 1С УТ видит наш портал. Для полной выгрузки остальных данных, проводим анализ всех настроек и смотрим что может быть не так. Откроем раздел дополнительных настроек интеграции:



На этой странице можно задать дополнительные настройки для фильтрации результатов, но нас интересует настройка “Точка актуальности”. Эта настройка позволяет задать дату с которой производить полную выгрузку. Для новой конфигурации это будет сегодняшняя дата и полная конфигурация работать не будет, т.к. нечего выгружать. Зададим дату, предшествующую всем нашим данным.



Нажимаем “Применить” и еще раз “Выполнить выгрузку”.

На этот раз программа надолго задумалась и почти зависла, но выгрузка прошла успешно. У меня на полную выгрузку тестовой базы ушло около 10 минут.

В нашем портале в разделе CRM имеем:

1. В разделе Мои дела добавились все наши реализации из системы 1С, хотя логичнее было бы увидеть все реализации в Сделках.



2. В раздел Контакты выгрузились все наши контактные лица.



3.В раздел Компании выгрузились все Контрагенты и организации.



Помимо полной разовой выгрузки всех данных можно настроить выгрузку изменений в сравнении с последней выгрузкой и периодичность запуска интеграции. Для этого в настройках нужно поставить галочки “Выгружать только измененные объекты” и “Использовать регламентные задания” соответственно и задать расписание выгрузки в удобном редакторе. Перед ручным запуском выгрузки можно так же посмотреть какие изменения зафиксировала система для отправки в облако, что довольно удобно.

Ограничения интеграции

Как вы уже наверное догадались, данная интеграция подразумевает только одностороннюю интеграцию из 1С в Б24. Этот факт может расстроить некоторых рьяных сторонников полной интеграции всего со всем, но тем не менее, выглядит вполне логичным и оправданным шагом на пути к полной интеграции. Вместо того чтобы вручную переносить всю базу, теперь можно просто установить треккер, сделать полную выгрузку базы и потом подргужать изменения по мере их появления. К слову, периодичные задания на стороне облачной Битрикс24 организовать практически невозможно, так как отсутствуют соответствующие инструменты в REST API.

Выводы и оценка трудоемкости интеграции через 1С-треккер

Судя по типовым запросам наших клиентов, большинство пользователей 1С и Битрикс24 давно хотели получить возможность синхронизировать клиентские базы и торговые документы этих двух систем. Данное решение дает им такую возможность, пусть и в одностороннем порядке. Клиентов наверняка разочарует и тот факт, что торговые документы из 1С (Реализации) выгружаются только в “Мои дела”, хотя они по своей сути являются Сделками.

По своей специфике 1С-Треккер больше подойдёт тем компаниям (будем надеяться,что их большинство), кто ведет дела в 1С и хочет, что бы клиенты, контакты и торговые документы появлялись также и в CRM. Для тех компаний, чьи менеджеры проводят всё время в облачной CRM и к 1С обращаются раз в месяц, когда приходит бухгалтер, данное решение выглядит немного бесполезным.

Установка и настройка треккера является нетривиальной и запутанной, и определенно должна выполняться опытным специалистом, так как по своей сути это интеграция существующей конфигурации с конфигурацией из файла. Трудоемкость процесса можно оценить в 2-4 часа работы специалиста для стандартной “чистой” конфигурации 1С и от 10 часов работы для кастомных конфигураций, в которые вносились изменения в затрагиваемые процессом сущности.

"Поделитесь" данной статьей в социальных сетях и мы пришлем вам на почту дополнительную информацию о том как обойти подводные камни при установке/настройке 1С-Треккера .

Я "поделился" статьей, прошу прислать файл