E-mail маркетинг для владельцев сайтов на 1С-Битрикс

Я расскажу, как пользоваться возможностями модуля Рассылки платформы 1С-Битрикс.

Модуль существует в редакциях, начиная со Стандарта. Подробно о возможностях модуля написано в курсе подготовки администраторов 1С-Битрикс .

Модуль Рассылки в редакциях 1С-Битрикс

Модуль имеет несколько важных функций. Для полноценной работы модуля лучше использовать все. Возможности по автоматизации рассылок присутствуют, но с некоторыми ограничениями.

Маркетинговая email-рассылка по базе клиентов

Рассмотрим бизнес-задачу. Вы стали участником какого-нибудь крупного мероприятия. Например, международной выставки. Обменялись контактами, раздали визитки и буклеты. В свою очередь, собрали несколько десятков (сотен) бизнес-контактов. С кем-то поговорили, кому-то сделали предложение. Что делать с остальными адресами?

Дарю совет) Нужно занести все в CRM Битрикс24 . Там гарантированно не потеряется, и в будущем вы сможете найти любые координаты ваших возможных контрагентов.

Осталось закрепить хорошее впечатление о вашем стенде и экзибиторах маркетинговой рассылкой всем контактерам. Например, о том, что для участников и гостей выставки подготовлены специальные предложения.

Итак, нам понадобится:

  1. База адресов, выгруженная из вашей CRM или занесенная вручную в электронные таблицы.
  2. Тема письма и текст сообщения. К этому пункту нужно отнестись ответственно, и не сочинять «воды». Копипаст запрещен под страхом смертной казни.
  3. Документ, который мы будем отправлять подписчикам*. Лучше, если это будет универсальный PDF. И вдвойне лучше, если он будет очень маленьким по объему. 200 Кб достаточно, чтобы написать все необходимое, и еще картинку разместить.
  4. Рабочий сайт на битриксе с установленным модулем «Рассылки».

* Сразу скажем, кого мы называем Подписчиками. Логика модуля подразумевает, что пользователь или является зарегистрированным на сайте, или подписался на ваши рассылки с помощью специальной формы. Но мы-то с вами знаем, что не всегда форма уместна, и не все рассылки регулярны.

Если вам вручили визитку, а на ней электронный адрес, этого достаточно, чтобы без зазрения совести сделать одну-две вежливых рассылки на этот email.

Мы подготовили все необходимые документы для рассылки и переходим к следующему шагу. Требуемое время на подготовку — 2 часа (учитывая написание документа для вложения).

Список подписчкиков Предложение для рассылки

Как сделать рассылку средствами 1С-Битрикс

Опишем технику исполнения рассылки. Максимум скриншотов, минимум лирики. По ходу остановимся на проблемах и неудобствах, которые существуют в текущей версии модуля Рассылок.

Формируем сообщение для рассылки

Идем в Сервисы — Рассылки — Выпуски и создаем новый Выпуск. Выпуск — это само письмо, и все сопутствующие настройки.

Добавление выпуска для рассылки

Заполняем поля на вкладке Выпуск. Тема и тело письма — в обязательном порядке. «От кого» можете поставить любой свой адрес. На него придут ответы и оповещения о недоставленных сообщениях.

Первая проблема , с которой мы столкнемся — невозможность обратиться к человеку персонально. Даже если вы знаете его Имя, Отчество, и всю родословную до 10 колена, кроме банального «Здравствуйте», никаких персонализаций и макросов нет. Если очень нужно, обратитесь к программистам, они умеют. Но мы ведь с вами маркетологи, и обходимся своими силами!

Указываем адрес и пишем Здравствуйте!

После того, как оформите свое письмо, переходите на вкладку Получатели. Будем выбирать, кому слать.

Самый простой способ для разовой рассылки — воспользоваться полем «Дополнительные адреса получателей». Можно попутно отметить галочками группы пользователей сайта и группы подписчиков в блоке «Выбрать подписчиков на рассылки». Сайт даже предоставляет возможность выбрать только необходимых с помощью Фильтра по email. Например, вы хотите отправить всем в домене intervolga.ru. Пожалуйста!

Копируем-вставляем адреса из таблички с email’ами. Переходим на следующую вкладку Вложения.

Указываем дополнительные адреса получателей

Вторая проблема — если в момент копипаста списка емейлов у вас там не емейл, а номер телефона, например, вы об этом узнаете только после того, как отправите выпуск. Такие дела, Нью-Йорк. Битрикс не проверяет до выпуска соответствие адресов формату.

Для того, чтобы предусмотреть возможные ошибки при передаче адресов на сайт, лучше воспользоваться отдельной страницей «Импорт адресов». С помощью нее же можно сразу создать аккаунты для пользователей, чьи адреса будут импортированы.

Сервисы — Рассылки — Импорт адресов. Загрузите CSV или импортируйте из таблички с помощью буфера обмена. В этом случае вас проверят на правильность формата email. При импорте не забудьте указать группу подписчиков, иначе их подпишут на все возможные;)

Импорт адресов для рассылки

Нам осталась одна вкладка — Параметры. Здесь все просто. Устанавливаем кодировку UTF-8, Персональную отправку и при необходимости время для рассылки выпуска. Важно убедиться, что ваш часовой пояс и серверный совпадают. В противном случае, сделайте необходимый запас.

Итак, выпуск готов для отправки. Времени потребовалось — 20 минут.

Отправляем выпуск

Первое, что нужно сделать перед тем, как отправить выпуск, это тестирование.

Для этого в поле Получатели указываем свой адрес, и отправляем выпуск.

Заветная кнопка скрыта в дополнительном меню и ее не так-то просто найти.

Отправляем выпуск адресатам

Если вы все сделали правильно, через пару минут придет письмо. Откройте его на всех доступных под рукой устройствах, и убедитесь, что все отображается так, как вы задумали!

Открываем рассылку на редактирование, возвращаем статус «Черновик» и указываем получателей. Все, можно отправлять!

Времени потребовалось — 5 минут.

Третья проблема — Необходимость проводить тестовую рассылку и возвращаться к редактированию выпуска после теста. Не очень трудоемко, но хотелось бы «превью» увидеть еще на этапе подготовки выпуска.

Отправляем выпуск и следим за прогресс-баром.

Состояние отправки

Время на внесение небольших изменений и финальную рассылку — 5 минут.

Сбор статистики по почтовой рассылке

Четвертая проблема — в текущей реализации модуля Рассылок напрочь отсутствует какая-либо возможность проследить ход вашей рассылки. Ни доставленных, ни открытых, ни переходов, ничего.

Максимум, что вы узнаете — все письма «ушли», или какие-то не удались.

Можно использовать следующий ход. В каждую ссылку, добавляемую в письмо, указать GET-параметр “from=email”. В конструкторе отчетов нужно будет установить «При условиях from равно email». В отчетах Яндекс.Метрики можно увидеть примерно следующую картину.

Сбор статистики о почтовой рассылке с помощью Яндекс.Метрики

Подобрав правильный период, вы теоретически узнаете, сколько людей переходили к вам на сайт после вашей рассылки. Но, опять же, доставленные и открытые письма остаются загадкой.

Чего ждать от Рассылок 2.0.

1С-Битрикс выпустил серьезное обновление модуля, которое решает все 4 описанных проблемы. Заявлена возможность подготовки шаблонов для шапки и подвала письма. Мы сможем отследить эффективность, и много других полезных фишек. Подробнее можно прочитать в анонсе — http://www.1c-bitrix.ru/products/cms/new/#mail

На данный момент печаль в том, что модуль еще не обкатан, и к полноценному использованию не рекомендуется. Ждем!

Вывод

Если вы маркетолог (не-программист) и у вас есть сайт на битриксе, за 2:30 чистого времени вы можете организовать хорошую email рассылку по базе клиентов. Да, с некоторыми ограничениями. Мы дали несколько подсказок, как можно их обойти.

Если своего времени нет, обращайтесь, поможем!

Александр Давыдов , руководитель отдела интернет-маркетинга,
Алиса Островская , менеджер по работе с клиентами.

ИНТЕРВОЛГА, интернет-агентство. +7 8442 95-99-99.

Читайте также

Комментарии (0)