База спортсменов Федерации подводного спорта России

Задача

Федерация подводного спорта России (ФПСР) объединяет тысячи спортсменов, тренеров, судей и администраторов. Ежегодно ФПСР организует сотни соревнований самого разного уровня.

Нашей задачей было вынести в web все основные сценарии клиента:

  1. Добавление и администрирование пользователей — спортсмены, судьи, тренеры, врачи, администраторы. У каждого вида пользователей свой список прав в рамках системы.

  2. Добавление и администрирование соревнований — мероприятия могут пересекаться между собой, идти несколько дней и имеют разные уровни. Также необходимо было реализовать заявку спортсменов на соревнования.

  3. Добавление и администрирование организаций — многоуровневая система подчиненных организаций.

  4. Интеграция с протоколами соревнований — автоматическое формирование протоколов по списку заявленных спортсменов, загрузка результатов соревнования в систему.

  5. Целевые взносы — контролирование целевых спортивных взносов.

К этому списку можно прибавить сравнительно стандартные потребности — новости, контакты, списки спортсменов с «умным фильтром».

fpsr-04.png

Рис. — главная страница Базы спортсменов ФПСР

Решение

Права доступа

Мы реализовали многоуровневую систему прав доступа. Впечатляет даже простой список всех возможных групп пользователей:

  1. Спортсмены;

  2. Тренеры;

  3. Судьи;

  4. Администраторы:

    1. Всероссийский администратор;

    2. Региональные администраторы;

    3. Администраторы спортивных организаций;

  5. Специалисты;

  6. Врачи.

Каждая группа пользователей имеет определенный набор прав. Например, тренер может просмотреть информацию о спортсменах в своем регионе или спортивной организации и проверить Индивидуальный план или Местоположение. Региональный администратор может добавлять новых спортсменов, создавать региональные соревнования и т.д. Простое описание прав всех пользователей заняло 4 страницы в Техническом Задании.

fpsr-05.png

Рис. — черновой вариант схемы БД

Календарь соревнований

Для базы ФПСР мы реализовали наглядный и функциональный календарь мероприятий. Все события представлены на сетке календаря. Одновременно может идти несколько соревнований, это также отображено в макете.

Чтобы у пользователя была возможность просмотреть только необходимые соревнования, реализовали интеграцию умного фильтра и календаря. Например, можно выбрать только международные соревнования по плаванию в ластах среди юношей и девушек до 18 лет.

При создании соревнования, у администраторов есть возможность добавить весь необходимый набор информации:

  1. Изображения;

  2. Видео;

  3. Документы;

  4. Новости соревнования;

  5. Местоположение на карте;

  6. Дисциплины;

  7. Состав участников.

Для удобства, информация о будущих соревнованиях также выводится на главной странице в виде слайдера. Показывается срок до начала мероприятия и минимальный разряд, необходимый для участия.

fpsr-06.png

Рис. — календарь соревнований

Организации

В ФПСР существует многоуровневая система организаций. Наибольшими правами наделена Всероссийская федерация, далее идут региональные федерации, а на третьем уровне расположены спортивные организации.

В зависимости от принадлежности к определенной организации, пользователи обладают разными правами.

На главной странице и в специальном разделе пользователи могут узнать контакты каждой организации.

Протоколы соревнований

Важной частью работы стала интеграция базы ФПСР с принятой у заказчика системой документооборота при проведении соревнований.

Администраторы спортивных и региональных организаций могут заявлять спортсменов на будущие соревнования. При этом, необходимо указать в какую дисциплину и вид дисциплины заявляется спортсмен. Перед соревнованием, ответственное лицо выгружает список заявленных спортсменов в виде Стартового протокола. Стартовый протокол может быть двух видов, в зависимости от схемы распределения по дорожкам. Сайт самостоятельно разбивает спортсменов по дорожкам, согласно принятому в ФПСР алгоритму.

После выгрузки Стартового протокола, из него можно сформировать Итоговый протокол, в который заносятся результаты спортсменов. После утверждения Итогового протокола, его можно загрузить в систему — показанное спортсменами время будет сохранено в базе.

fpsr-07.png

Рис. — интерфейс работы с протоколами соревнований

Целевые взносы

Сбор целевых спортивных взносов и распределение квот на их основе, важная составляющая деятельности ФПСР. Мы реализовали удобный механизм распределения квот на основе уровней прав.

Сначала администратор всероссийской федерации распределяет квоты между регионами. Далее в дело вступают региональные администраторы, они распределяют квоты между организациями своего региона. После этого, отметка об уплате целевого спортивного взноса проставляется конкретным спортсменам. При этом, происходит уменьшение счетчика доступных квот.

Важной особенностью системы управления квотами, является возможность исправлять решения «нижестоящих» организаций. Таким образом, администратор всероссийской федерации всегда может «в ручном» режиме поправить неточности.

fpsr-08.png

Рис. — интерфейс распределения квот

Результат

База ФПСР получилась удобной и функциональной. Мы реализовали все основные сценарии работы заказчика, от хранения информации о спортсменах, до импорта протоколов соревнований.

В планах распространить этот опыт на другие спортивные организации России — тема востребованная, а опыт работы со сложными спортивными системами у нас есть.
Сайт: test.sport-registr.ru
Участники проекта:

Комментарии (0)