Что такое хостинг?

Василий Четвертухин
5934_original.jpg  
После создания сайта встает вопрос: «Как разместить сайт в сети интернет?». Для запуска сайта в сети необходимо учесть три момента: Первый — наличие самого сайта. Второй — выбор домена. Третий — подбор хостинга. При посещении любого сайта мы видим текстовую и графическую информацию. Для того чтобы каждый посетитель мог посмотреть или скачать нужную ему информацию с вашего сайта в любое время, необходимо место для ее хранения. Таким местом хранения являются жесткие диски специальных компьютеров, имеющих постоянный высокоскоростной доступ в интернет и оснащенных необходимым программным обеспечением. Называются такие компьютеры сервером или хостинг-сервером. Говоря простым языком, хостинг — это и есть место хранения вашего сайта. Компании, занимающиеся предоставлением места для размещения вашего сайта, называются хостинг-провайдером. Основная задача хостинг-провайдера — предоставить качественный, круглосуточный доступ посетителям на сайты, которые у них хранятся. Для решения этой задачи отводится отдельное помещение, где находится сервер. Оно оборудовано средствами пожарной и охранной безопасности, подключено к автономным источникам питания, имеет несколько выделенных широкополосных выходов в интернет. Найти хостинг-провайдера не составляет особого труда, но следует правильно подойти к выбору хостинга. Обратите внимание какими возможностями должен обладать хостинг-провайдер. 6451_original.jpg

Какие возможности должны быть у хостинг-провайдера?

  1. Создание доменов третьего уровня. Иногда может возникнуть необходимость в публикации дополнительных разделов сайта. Например, forum.site.ru, blog.site.ru.
  2. Создание и управление несколькими почтовыми адресами. Важный пункт, так как большинство владельцев сайта создают как минимум три почтовых адреса: info@site.ru , admin@site.ru , manager@site.ru .
  3. Техническая поддержка хостинга. Пожалуй, самая важная деталь при выборе хостинга. Служба поддержки должна работать круглосуточно, по телефону и электронной почте. Оперативно и понятно ответить на все вопросы, возникающие у вас по работе с хостингом.
  4. Дисковое пространство. На каждом сайте представлена текстовая и графическая информация. Чем ее будет больше, тем больше необходимо места для ее хранения. Лучше купить хостинг с небольшим запасом.
  5. Наличие большого выбора тарифов. Чем больше представлено вариантов комплектации хостинга, тем лучше, так как сможете сделать оптимальный выбор, именно для нужд вашего сайта.
  6. Обязательное автоматическое резервное копирование ваших сайтов. В работе сайта может случиться сбой, и тогда необходимо будет восстановить сайт. Вы всегда можете загрузить последнюю сохраненную версию, а не начинать все сначала.
  7. Поддержка MySQL, PHP, FTP и прочих функций.
  8. Поддержка различных систем управления сайтом (CMS). Одна из самых распространенных и функциональных платформ для создания сайтов 1с-битрикс имеет у многих хостинг-провайдеров специально адаптированные для нее функции и тарифы.
6195_original.jpg

Каким должен быть хостинг-провайдер?

  1. Надежным. Сайт должен работать постоянно и без сбоев. Для этого у хостинг-провайдера есть подробно разработанный план действий. Например, автоматическое резервное копирование и восстановление данных, система мониторинга и оповещения о сбоях, план работ во внештатной ситуации.
  2. Безопасным. Хостинг-провайдер должен защищать ваш сайт от DDoS-атак.
  3. Гибким. Не каждый хостинг-провайдер разрешает ставить дополнительно свое программное обеспечение. Обращайте внимание на те хостинги, где эта функция выполнима.
Мы с вами узнали, что такое хостинг, кто такой хостинг-провайдер, и какими возможностями он должен обладать. Давайте рассмотрим основные виды хостинга. Виртуальный хостинг  — самый популярный и экономичный вид хостинга. Для каждого сайта выделяется определенный объем дискового пространства, выбранный по тарифному плану. За правильной работой будут следить специалисты. На таком виде хостинга размещаются большинство сайтов с посещаемостью до 1000 человек. Виртуальный выделенный сервер — это такой вид хостинга, который предназначен для компаний, размещающих несколько сайтов. Вам будут предоставлены права для контроля и управления системными ресурсами. Выделенный сервер  — вид хостинга, при котором вы берете в аренду реальный сервер. Обслуживание сервера осуществляется хостинг-провайдером. Колокация — это хостинг, при котором вы размещаете собственный сервер у хостинг-провайдера. 6786_original.jpg Но каждый из нас задавался вопросом «Почему я не могу сделать свой компьютер сервером?» Давайте разберемся вместе. Во-первых, сервер — это специальный компьютер с необходимым программным обеспечением. Цена которого может доходить до сотен тысяч рублей. Во-вторых, необходим круглосуточный высокоскоростной выход в интернет, минимум от двух провайдеров. В-третьих, необходимо убедиться, что вы можете постоянно контролировать работу сервер. И наконец, убедитесь, что вы сможете сами разрешить любую внештатную ситуацию. Как правило, перечисленные пункты сложны или невозможны в реализации. Поэтому намного эффективней, как правило, обратиться к хостинг-провайдеру, который будет ответственен за круглосуточную работу вашего сайта, его специалисты всегда ответят на интересующие вас вопросы и оперативно разберутся с внештатными ситуациями. Пара советов.
  1. При выборе хостинга почитайте отзывы о хостинг-провайдере в интернете.
  2. Когда вы приступили к созданию сайта, проконсультируйтесь с разработчиком на предмет выбора хостинга. На основе полученной информации вы можете самостоятельно купить хостинг, а можете доверить этот момент компании-разработчику.
Эта статья опубликована в Живом Журнале агентства ИНТЕРВОЛГА:  Что такое хостинг?

Комментарии (0)