Держите сайт под контролем. Обзор мониторинга 24*7

ИНТЕРВОЛГА строит систему поддержки интернет-магазинов в режиме 24х7. 

В этой системе много составляющих: специалисты, сервисы, компетенции.


Важный компонент — контроль стабильности работы. Несколько месяцев назад мы запустили круглосуточный мониторинг серверов и сайтов наших клиентов. Система следит за стабильностью работы и позволяет быстро решать проблемы.

Последние улучшения

Мы развиваем систему мониторинга и за последние 2 месяца дополнили ее новыми проверками. Каждая новая проверка — следующий шаг к стабильности. Расскажем что у нас нового.

Заказы

Задача интернет-магазина — продавать товары. Если продаж нет, интернет-магазин не работает. Продажи могут отсутствовать по разным причинам: товар никому не нужен, сайт сделан плохо, или что-то сломалось. В первом случае мы бессильны. Во втором мы можем провести аудит  и устранить программные ошибки. В последнем мониторинг может уменьшить потери.

Мы давно уже умеем тестировать работу сценария оформления заказа с помощью функциональных тестов на Selenium. Робот зайдет и проверит как все работает.

Теперь есть новый способ.

Мониторинг умеет следить за количеством заказов в интернет-магазине. В зависимости от вашего потока заказов мы можем настроить различные условия информирования о проблеме. Если у вас мало заказов (1-2 в час), достаточно проверять количество заказов за последний час. Если их нет, мы проинформируем вас о проблеме.


Эта проверка применяется ко всем интернет-магазинам.

За последний месяц не было ни одного срабатывания.

Ошибки веб-сервера

Хорошие сайты (например, сервисы Яндекса) при авариях пишут так: “что-то сломалось, но мы уже знаем об этом и решаем проблему”. Это правильно.

С помощью нашего мониторинга вы можете организовать отслеживание и устранение ошибок.Например, если кто-то из пользователей вместо страницы получил ошибку, она будет записана в протокол системы мониторинга. Срабатывает уведомление о проблеме на сайте.

Например, такая метрика позволяет отследить ситуацию, когда ваш сервер перестает справляться с нагрузкой и отдаёт каждому второму посетителю 500 ошибку.


За последний месяц проверка позволила найти и устранить более 5 проблем в крупном интернет-магазине.

Также обнаружено много ошибок и “повисаний” в доработках корпоративного портала, выполненных до нас неизвестным разработчиком.

Мониторинг внешних сервисов

Если ваш сайт интегрирован с внешними системами и его работа зависит от них (например скидку для заказа рассчитывает внешняя система), мы можем настроить проверку работы этих сервисов. Для проверки мы используем простой сценарий: отправляем типичный запрос во внешний сервис и сверяем ответ с эталоном. Если ответы отличаются, что-то пошло не так. Мониторинг определяет такую ситуацию ненормальной и отправляет уведомления о проблеме.

Этот метод не идеален и требует периодических ревизий, однако позволил нам обнаружить проблему во внешнем сервисе на одном из интернет-магазинов доставки еды, находящихся под контролем системы мониторинга.

Дефицит места на диске

Что происходит, когда заканчивается место на диске? Ответ знают все — сайт перестаёт работать, т.к. некуда сохранять сессию пользователя. Мы научились следить за изменением количества свободного места на дисках. Когда свободного места становится меньше 20% срабатывает уведомление о  надвигающейся проблеме.

Лидер по количеству срабатываний. За последний месяц мы встречали такую проблему 20 раз на разных проектах.


Следите за обновлениями, будем держать вас в курсе развития нашего сервиса.

Хочу мониторинг

Если вы хотите оперативно узнавать о проблемах на вашем сайте - подключайте услугу “Мониторинг 24*7”



Заявка на обновление, поддержку и сопровождение сайта 24x7
Иван
Иванов
+7 (905) 000 00 00
info@intervolga.ru
www.site.ru
Хочу подключить услугу "поддержка 24x7"