Создаем контент для физкультурного центра «КРАПИВИН»

Личное присутствие

Проект сайта физкультурного досугового центра «КРАПИВИН» начался для нас неожиданно — с поездки в живописный хутор на реке Иловля, в 70 км. от Волгограда. Именно там, на своей малой родине, волгоградский предприниматель Владимир Рабинович построил благотворительный спортивный центр для детей.

Мы всегда стараемся посетить место, про которое будет сайт. Если это производственная компания, мы просим провести нас по цехам, если это магазин, мы заходим в него после работы, представляя себя на месте покупателя. Это позволяет увидеть особенности компании, ее выгодные черты, дает возможность получить нужные фотографии и прочувствовать настроение проекта.

Экскурсию по физкультурному центру и окрестностям проводил наш заказчик, Денис Шилихин — сын основателя ФДЦ «КРАПИВИН». Пока мы фотографировали живописные виды, он очень эмоционально и тепло рассказал историю появления центра, его цели и задачи.

Эта встреча не просто дала нам большое количество информации, которую предстояло обработать. Она определила то самое настроение проекта — мы «увидели» будущий дизайн. Яркий, теплый, с большим количеством фотографий и вниманием к мелочам.

Окрестности ФДЦ «КРАПИВИН»
Окрестности ФДЦ «КРАПИВИН»

Пишем тексты сами

Дальше было немного меньше пафоса и эмоций и больше работы — мы приступили к проектированию. Определили необходимые разделы, наиболее подходящий формат (сайт-презентация) и после согласования с заказчиком приступили к разработке дизайна и написанию текстов.

Некоторые студии очень трепетно относятся к дизайну, совершенно игнорируя при этом текстовое содержание. Из-за такого подхода, на выходе часто получаются ресурсы с «Lorem ipsum dolor sit amet» или «франкенштейны», где дизайн и текст совершенно не сочетаются друг с другом. Мы считаем такой подход в корне неверным.

В этом плане fdckrapivin.ru показателен — весь текстовый контент был создан специально для сайта и сочетается с его структурой и дизайном.

Естественно, все тексты необходимо согласовать с заказчиком. В нашем случае, это помогло избежать фактических и орфографических:) ошибок. Плюс, на сайте появилось 19 букв «ё» — Денис Владимирович оказался её большим поклонником.

Поэтому, следующий совет, который мы можем дать — если контента нет, создайте его сами. Нет смысла вытягивать из заказчика клещами унылые формальные тексты. Если тема не является узкоспециализированной, пишите текст сами. Это гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд — современные тенденции дизайна не предполагают длинных «текстовых простыней». Просто подумайте, что помогло бы вам, как пользователю, на данной странице и простым понятным языком опишите это.

На выходе вы получите отличный контент, созданный специально для сайта и учитывающий особенности восприятия текста в интернете.

Работаем над контентом
Работаем над контентом

Где взять фотографии?

Скажем сразу, секретных мест, где обитают хорошие фотографии мы не знаем — вариантов здесь не так много:

  1. Запрос фотографий у клиента. Тут все просто, так делают все. Мы советуем не ограничивать формат и качество изображений, который вам присылают — получите максимальный набор, включая любительские и архивные фотографии. Чем больше в вашем распоряжении будет различных картинок, тем шире поле для маневра.

  2. Фотографии из интернета. Вполне возможно, что по нужной вам тематике есть отличные источники фотографий. Здесь нам помог заказчик — http://www.panoramio.com , фотографии с привязкой к карте. Да, раньше я про него не знал и мне стыдно — сервис замечательный.

    Тут надо сделать одно небольшое замечание — обязательно связывайтесь с авторами фотографий. Ресурс http://www.panoramio.com хорош именно тем, что там огромное количество материала высокого качества от любителей, которые наверняка разрешат вам использовать свои фотографии бесплатно или за вполне умеренные деньги.

  3. Самостоятельная съемка. Самый логичный путь, если у вас есть для этого умения и техника. Как правило, дизайнер уже представляет, какие материалы ему нужны, и вы получите качественный результат.

На сайте физкультурного центра «КРАПИВИН» мы использовали все три источника. Особенно нам помогли изображения природы из личного архива заказчика — одно из них стало отличным фоном для раздела про местоположение центра.

Экран «Местоположение» сайта ФДЦ «КРАПИВИН»
Экран «Местоположение» сайта ФДЦ «КРАПИВИН»

Теперь у нас есть текст, фотографии и дизайн — осталось оживить все части воспользовавшись магическими заклинаниями:

  • Адаптивный дизайн
  • Эффект Parallax
  • ????
  • Profit

Результат

Получился удобный, красивый сайт «с душой». Нам было приятно работать над этим проектом — важная тема, классный дизайн и эффекты.

И самое главное — заказчик, наш постоянный клиент, остался доволен результатом.

P.S. А наш контент стал основой для полиграфической продукции физкультурного центра «КРАПИВИН». Редкий сценарий, приятно.:)

Наш дизайн в полиграфии!
Наш дизайн в полиграфии!


Комментарии (0)