Новый портал для Избирательной комиссии Волгоградской области

В 2012 году коллектив Избирательной комиссии Волгоградской области принял решение обновить сайт. Старая версия сайта была разработана ИНТЕРВОЛГОЙ на нашем “самописном движке”, называемом Ядром. Ядро технологически устарело и не может соответствовать современным требованиям к системам управления сайтами. Обновление дизайна было только верхушкой айсберга. Мы должны были разработать новый сайт с учетом возможностей системы 1С-Битрикс.

Проектирование

Для сайтов всех государственных и муниципальных структур есть одна общая проблема — с навигацией. Ее очень сложно выстроить. Этому есть несколько причин:

  • Длинные названия пунктов меню, которые должны называться именно так, а не иначе. Например, «Сводный план основных мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума), обучению организаторов выборов и референдумов на 2013 год» —реальное название одного из пунктов меню на сайте.
  • Много страниц и разделов на одном уровне структуры. Например, в корне сайта не один десяток пунктов. Их нужно также попытаться разместить в меню, пусть и в нескольких, но на одном уровне.
  • Большой уровень вложенности некоторых страниц и разделов.

На этапе проектирования мы постарались максимально предусмотреть подобные проблемы, и сделать столько меню и других навигационных элементов, чтобы пользователям было удобно работать с сайтом. Мы придерживались правила: с любой страницы сайта не более чем в три-четыре клика нужно иметь возможность перейти на любую другую страницу. Для этого мы использовали два меню на сайте—верхнее и боковое. Логическое разделение пунктов следующее—в верхнем меню находятся пункты о выборах, в левом—о комиссии. Изменения прототипа главной страницы от начального до утвержденного можно наблюдать ниже.

Изменения прототипа главной страницы ИКВО

Дизайн сайта

Работать с дизайном было легко и интересно. Мы выполнили его в точном соответствии с модульной сеткой. Клиент предложил несколько улучшений и пожеланий. После доработки, макет дизайна был утвержден.

На этапе написания Концепции сайта мы договорились о том, что сайт будет растягиваться по ширине и занимать весь экран на мониторах с 1024 точками по ширине, и с 1280. Для больших разрешений по краям макета появляются поля. Спасибо дизайнеру Алексею Дробенкову, у него получилось исполнить макет так, что пользователь даже не замечает растяжений при изменении разрешения экрана. Пример на изображении.

Изменение дизайна главной страницы

Разработка. Первая итерация.

Разработка сайта велась в два этапа. Первый содержал все основные разделы сайта. Мы предоставили сайт для наполнения до Нового года. На первой стадии работ мы реализовали следующие модули.

Интерактивная карта Волгоградской области с подсветкой района . Карта доступна с каждой страницы сайта. Сайт запоминает, что вы выбирали перед тем, как попасть на карту. Например, выбираем в левом меню “О комиссии—Территориальные избирательные комиссии”, попадаем на карту области, выбираем Алексеевский район. Открывается страница Алексеевского района с открытой вкладкой “Состав ТИК”. При разработке карты мы сознательно отказались от технологии flash в связи с отсутствием ее поддержки многими устройствами и браузерами. Поэтому, карта сделана на html.

Карта области на сайте ИКВО

Поиск по сайту, поиск по тегам, поиск по разделам, поиск материалов по временному интервалу . Мы используем расширенный возможности поиска, поддерживаемые Битриксом. При поиске можно выбрать раздел сайта, а также дату публикации документа.

Каталог фото и видео . На главной странице выводятся последние добавленные фотоальбомы и видео, в один ряд. Можно сразу перейти к просмотру.

Галерея фото и видео на главной странице ИКВО

Пять категорий новостей, фильтр новостей по дате . Основные обновления сайта происходят именно в данном разделе. Все новости делятся на категории. Для облегчения выбора необходимых новостей, на странице со списком действует фильтр по датам.

Каталог территориальных избирательных комиссий, районных администраций . Большой каталог с персоналиями. Каждое район области имеет свою страницу. Информация разделена по вкладкам для удобства. Состав ТИК, архив документов выборов, Глава района, Главы поселений, Районные депутаты и Депутаты сельских поселений.

Каталог персоналий

После завершения первого этапа разработки мы передали сайт вместе с инструкцией в ИКВО для наполнения. Параллельно, мы начали разработку следующей итерации. В нее вошли оставшиеся модули и разделы.

Разработка. Вторая итерация.

Версия для слабовидящих . Спасибо Ирине Кривоноговой за прекрасную реализацию. Версия для слабовидящих отличается от основного сайта только изменением в файлах стилей CSS. Применяются контрастные цвета и увеличенный размер шрифта для основных текстовых надписей. Для того, чтобы перейти на версию для слабовидящих, нужно нажать на иконку с очками в шапке сайта. Она же вернет вас обратно на основной сайт.

Версия для слабовидящих ИКВО

Тема недели, Экспертное мнение, Онлайн-интервью, Опросы . Блок вкладок в нижней части страницы. Это несколько интерактивных сервисов для осуществления обратной связи с пользователями.

Онлайн-приемная

Каталог документов ИКВО . Универсальный архив документов. Позволяет хранить и модерировать на сайте различные документы или ссылки на ресурсы в сети. Каждый документ может быть как загруженным файлом, или ссылкой на другой ресурс, так и страницей на сайте. Документы распределены по категориям. Удобное хранилище для всех возможных ситуаций.

Наполнение и запуск

На этапе наполнения сайта мы опять столкнулись с задачей, с которой в совершенстве справилась система управления сайтом. Около 40 районов и городов области, у каждого свой администратор, и каждый должен править только “свой” район на сайте — состав комиссии, список персоналий, архив документов выборов. При этом все районы и персоны, естественно, хранятся в одной таблице, по разделам. Помогло управление доступом к разделам инфоблоков, поддерживаемое Битриксом “из коробки”. Подробнее о назначении прав для контент-редакторов можно узнать на форуме разработчиков .

В результате, системные администраторы территориальных комиссий не испытывали никаких проблем с наполнением сайта. Контент-редактор заходит в панель управления сайтом под своим логином и паролем, и видит в списке только те районы, к которым у него есть доступа. Администратор сайта, естественно, имеет доступ ко всем, и управляет назначением прав доступа. Удобно? Конечно!

Избирательная комиссия Волгоградской области - Настройка доступа к разделам

Результат

В результате мы запустили  новый сайт для Избирательной комиссии Волгоградской области . Полностью работа над сайтом заняла около 8 месяцев. В производстве сайта приняли участие 7 специалистов ИНТЕРВОЛГИ. Благодарю ребят за хорошую работу. В регионе появился новый интересный портал для главного избирательного органа области.

Работа над порталом ИКВО была важна для нас по нескольким причинам. Мы в очередной раз окунулись в специфику сайтов для госструктур с обязательными требованиями к контенту и структуре. Кроме того, работа над информационными порталами, наверное, самая сложная среди направлений разработки сайтов. Благодаря компетенции проектной команды, мы закончили работу с хорошим результатом.

Старый сайт доступен и сейчас по адресу http://2008.ikvo.ru/

Комментарии (4)

...
  • Алексей
  • 18.08.2013 04:26:39
Ужасный сайт. Найти информацию нужно очень очень постараться. Навигация - пример того как не надо делать.
Сразу видно, что у веб дизайнера монитор "танковая щель" и он не в курсе, что существуют другие с другим разрешением .. и весь его дизайн это налазящая друг на друга информация. Короче весь сайт состоит из одних детских ошибок.
...
Алексей, здравствуйте.
Слишком серьезная претензия.
Требую примеров ваших работ.

Про навигацию я написал в самом начале. Любой сайт любой госструктуры имеет подобную болезнь. Разделы сайта называются именно так, а не иначе. И находятся именно на тех уровнях, на которых находятся. Это вам не "Инфо - О студии ..."

Про "танковую щель" можно подробнее? Не пойму, что имеете в виду. Вы на каком разрешении сайт смотрите, скажите пожалуйста.
...
  • Александр
  • 04.09.2013 09:27:14
Круто! Вам повезло, что смогли убедить использовать Битрикс для создания нового сайта вашего Избиркома.
Нам для своего пришлось использовать их движок на coldfusion..
http://www.altai_terr.izbirkom.ru/
Нам сказали, что все избиркомы на нем сделаны. Получается не такое уж важное требование.
...
Это у вас какие-то "перегибы на местах".

Но на Битриксе и другие делают сайты, новосибирский насколько я знаю тоже.