Красивые почтовые шаблоны email рассылок на 1С-Битрикс — Кейс

Если предыдущие статьи про красивые рассылки были весьма техническими, то эта больше ориентирована на маркетологов и тех менеджеров, перед которыми стоит задача сделать рассылки на своем сайте.

Шаг 1. Источники адресов для рассылки

Откуда брать список адресов для рассылки — личное дело каждого. Варианты бывают разные:

  • все, кто явно подписался на вашу рассылку на сайте (или забыл снять галочку о согласии на подписку);
  • все email-ы, которые так или иначе попали на ваш сайт или CRM;
  • купленные базы адресов для спама.

Естественно, чем меньше человек ждет от Вас письма, тем больше вероятность того, что он нажмет кнопку “В спам”. Чем больше таких сигналов получают почтовые серверы, тем быстрее вы попадете в черные списки, и ваши письма вообще никто не увидит.

Мы выбрали такой сценарий: изначально считаем подписчиками всех, кто есть на сайте (~3 000 адресов). Если процент отписок будет низким (наша аудитория благосклонно отнеслась к рассылке), то добавим контакты из CRM (~2 000 адресов).

Шаг 2. Сегментация базы подписчиков

Отправлять одинаковые по содержанию рассылки всем подписчикам считается плохим тоном. Если у вас очень много подписчиков, пришедших в разное время и с разной предысторией, рекомендуем сегментировать (делить на части) и делать раздельные отправки. Так вы повысите качество и “адресность” писем.

В модуле “Email-маркетинг” сегмент подписчиков называется “Группой адресов”. Адреса попадают в группы из нескольких “Источников”. Вот как это выглядит:

Сегменты

На этой картинке показана лишь часть тех групп подписчиков, которые мы используем. Плюс сегментации в том, что когда мы захотим сделать новую рассылку, выбор кому ее отправлять упрощается до указания подходящих групп подписчиков.

Источниками адресов, из которых состоят сегменты, могут быть:

  • Пользователи сайта
  • Покупатели магазина
  • Веб-формы (особый вид форм обратной связи)
  • Инфоблоки (некоторые формы обратной связи так сохраняют сообщения)
  • Введенные вручную адреса

А еще мы сделали свой источник адресов: “авторы комментариев из Блога”. Это, например, дало нам возможность включить в сегмент “Фишки” всех, кто оставлял или оставит комментарий к постам о персонализации, композитном сайте и т.д.

Чтобы распределить email-адреса по группам, я сделал таблицу. В строках — источники адресов с небольшой детализацией. В колонках — группы подписчиков (сегменты по интересам).

Распределение по сегментам.png

Первую группу я назвал “Не определившиеся” и по умолчанию поместил в нее все адреса (поставил “1” в соответствующей ячейке). Остальные группы создавал на основе целевых аудиторий нашего сайта и выполняемых сайтом задач. Всего получилось 10 сегментов и 240 источников (большая часть из них это посты в нашем блоге).

Каждый источник я постарался переместить (передвинуть единичку) в группу, отличную от “Не определившиеся”. Этот процесс и называется “сегментацией подписчиков”.

Полученную таблицу рекомендую хранить в надежном месте. Ее нужно периодически актуализировать. Например, на сайте появилась новая форма обратной связи, которая сохраняет вопросы пользователей в новый инфоблок. Вспомнить, есть ли этот инфоблок в какой-то группе подписчиков, через полгода будет невозможно, а проверять все — долго.

Шаг 3. Перенос сегментов в модуль Email-маркетинг

Теперь, когда мы знаем какие группы подписчиков у нас должны быть и из чего они состоят, нужно перенести их в модуль Email-маркетинг. Для упрощения процесса можно использовать фильтр в таблице.

Фильтрация сегментов


В результате получились вот такие группы подписчиков:

Группы подписчиков в Битрикс

На этом настройка завершена. Пора подключать более профильных специалистов.

Шаг 4. Дизайн и верстка почтовой рассылки

Чтобы продолжить, нужна верстка почтовой рассылки. В статье про верстку я рекомендовал 2 варианта:

  • получить верстку из конструктора MailChimp
  • сверстать самим на фреймворке ZurbInk.

Мы выбрали второй способ.

На помощь пришел дизайнер Александр Карпов, который нарисовал шаблон нашей рассылки. А затем подключился верстальщик Артем Звездилин, набивший к тому времени немало шишек на рассылках. Благодаря им мы получили вот такую верстку:

Верстка рассылки ИВ

Шаг 5. Тема оформления и сниппеты

Следующее что нам предстояло — сделать тему оформления (почти как шаблон сайта, но для почтовых сообщений), которая будет использоваться для рассылок и служебных сообщений.

Поделюсь секретом: желательно вынести (или продублировать) CSS-стили рассылки в файл styles.css внутри темы оформления. Это позволит подключать данные стили в редакторе выпуска рассылки и видеть сообщения в правильном оформлении.

Вот так выглядит редактирование по умолчанию:

Редактирование выпуска

А вот так с подключенными стилями (нужно в редакторе выбрать вашу тему оформления):

Редактирование выпуска с темой


Кроме самой темы оформления, мы подготовили десяток сниппетов (кнопки и другие блоки со сложной версткой) для наших маркетологов.

Сниппеты

Шаг 6. Собираем все вместе

Я исхожу из предположения, что на момент выполнения аналогичных действий на вашем сайте уже установлен модуль “Почтовые инструменты”  и в его настройках вы включили автоматическую обработку для всех исходящих писем.

Служебные письма

Когда у вас готова тема оформления и включен инлайнер, самое время сделать все письма с вашего сайта красивыми. Для этого необходимо во всех почтовых шаблонах выбрать вашу тему оформления.

Почтовый шаблон

На нашем сайте таких шаблонов оказалось 170 штук. Массового выбора темы оформления для всех служебных писем к сожалению нет.

Теперь можно проверить как будут выглядеть письма. Самое простое что я придумал — запросить восстановление пароля. Даже если у вас на сайте нет авторизации — это можно сделать открыв адрес /bitrix/, когда вы не авторизованы. В результате мне пришло вот такое письмо:

Служебное письмо с темой оформления

Проверяем, что все ссылки работают, и считаем что “задача-минимум” - выполнена!

Разовые рассылки

Следующее что я настроил — разовые почтовые рассылки. Процесс достаточно простой:

  1. Создал рассылку “Семинары” и в качестве получателей указал группу подписчиков “Семинары”.
  2. Создал выпуск этой рассылки с приглашением на семинар.
  3. Вставил в него наш компонент, добавляющий темы оформления (шапки/подвалы). Подробнее об этой возможности в статье про модуль “Почтовые инструменты”
  4. Наполнил выпуск текстом (рыбой)
  5. Протестировал как выглядит такой выпуск в моем почтовом ящике
  6. Сохранил полученный шаблон под названием “Приглашение на семинар”
Разовая рассылка

Также мы “переодели” компоненты подписки (sender.subscribe) на рассылку и отписки (main.mail.unsubscribe) в верстку нашего сайта

Теперь можно передавать инструмент маркетологу!

Вишенка на торте — регулярные рассылки

Помните ту группу подписчиков, которую я назвал “Не определившиеся”? Туда попали адреса, которые не удалось отнести ни к одной другой группе. Чтобы их не обидеть и узнать что им интересно, мы решили сделать для них регулярную рассылку по свежим материалам нашего сайта: блогу, портфолио, живой ленте.

Ставку сделали на то, что получатели либо изменят перечень рубрик, которые им интересны, либо отпишутся. Главное, чтобы никто не остался забытым :)

Регулярная рассылка делается так же, как и разовая, с одним НО: в текст выпуска добавляются несколько компонентов. При каждой следующей отправке они будут генерировать разный контент. В нашем случае это новые посты, новые работы в портфолио и новые события в живой ленте.

Сам компонент в 1С-Битрикс присутствует (news.list.mail), а вот шаблоны для него пришлось создать (на основе нашей верстки). В редакторе такая рассылка выглядит весьма скромно:

Регулярная рассылка в редакторе выпуска

А вот в почтовом ящике намного интереснее:

Регулярная рассылка в почтовом ящике.png

Вместо заключения

Хочется сказать отдельное спасибо 1C-Битрикс за наличие возможности отслеживать статистику по открытиям писем. Мы свою рассылку запустили и наблюдаем вот такую картину (на примере регулярной рассылки):

Статистика рассылки

Чтобы сориентироваться в цифрах, которые вы видите, я сошлюсь на доклад сервиса рассылок Unisender . В нем говорится, что обычно рассылки имеют:

  • 13% открытий
  • 2.4% переходов
На эти цифры можно рассчитывать, если ваша рассылка была полезной, ожидаемой и не вызвала раздражения. Если же у вашей рассылки 20% открытий и 4% переходов, то вы просто невероятные молодцы.

Что в сухом остатке?

С одной стороны — все просто. С другой — около 40 часов работы нескольких очень неглупых людей ушли на то, чтобы сделать модные рассылки.

В следующий раз мы сделаем это еще быстрее и еще лучше. Хотите, улучшим ваши почтовые коммуникации? Заполняйте заявку ниже!

Еще по теме e-mail маркетинга:

Хочу красивые рассылки на своем сайте