Возвращаем трафик крупному порталу для финансистов и бухгалтеров

Предыстория. В Интерволгу стали чаще обращаться крупные и средние сайты с просьбой найти и устранить текущие проблемы поисковой оптимизации. То трафик резко упал, то страницы из поиска выпали, то бан схлопотали, в общем — кокос не растет, а почему не всегда понятно. Обращения эти разные, сложные и интересные — все, как мы любим).

В условиях вечно меняющегося рынка интернет-маркетинга у нас образовалась новая услуга — гибрид SEO-аудита, первичной поисковой оптимизации, ТЗ программистам и контент-менеджерам, исправления текущих ошибок на сайте. Названия услуги пока нет, как и точной стоимости. Ведь в ней главное — индивидуальная работа над каждым сайтом. Если вспомнить эволюцию услуг по SEO, что сначала это было нечто вроде “пакетов”. Часы специалиста+расходка оценивались исходя из выбранных ключевых фраз, назначалась постоянная ежемесячная оплата. Таких проектов осталось сегодня не так уж много. Затем появилась более гибкая система с оплатой “по факту” с постоянной и бонусной частью. Такие типы проектов продаются и по сей день. На смену процессному подходу пришел проектный подход. И сейчас мы стараемся все больше заказчиков обращать на его светлую сторону. Суть: мы разрабатываем план работ на 1-3 месяца, оцениваем все это в часах и работаем, закрывая работу по принципу тех.поддержки. И цены у нас те же, кому интересно :) Итак, рассмотрим один из таких проектов.

Входные данные

Клиент  — сайт о теории и практике управленческого учета.
ЦА : финансовые директора, бухгалтеры.
Контент сайта : уникальные тематические материалы, анонсы событий и новости финансового мира, видео семинаров, глоссарии, форум, запись на курсы и пр.
Посещаемость ресурса : 40-50 тысяч визитов в месяц, из них с естественной выдачи — около 80%.
CMS : 1С-Битрикс: Управление сайтом.

Особенности оптимизации крупного сайта или портала

Работая над оптимизацией любого сложного и крупного сайта, нужно учитывать:
  1. Не все правила оптимизации обычного корпоративного сайта подходят для портала с десятками или сотнями тысяч страниц.
  2. Оптимизатор после составления плана должен показать его программисту.
  3. Реализация задач на практике будет отличаться от способов, задуманных на этапе диагностики.
  4. Каждый шаг требует осторожности: постоянное снятие бекапов, согласование, ТЗ на задачи пр.
  5. Требуется глубокое погружение в проект (в шутку мы называем такой подход deep marketing:)
  6. Необходимо заложить резерв времени примерно в 20% от плана работ.
  7. От быстроты реакции и готовности реализовать изменения со стороны заказчика зависит половина успеха проекта.
Остановимся поподробнее на п.2. Это важно, т.к. рекомендации, которые выполнить невозможно или нерационально — не имеют никакой практической пользы. Квалификации одного лишь специалиста по поисковой оптимизации недостаточно. Оценить последствия неверного шага помогут технические специалисты, в нашем случае — опытный программист на 1С-Битрикс из отдела маркетинга.

Выделю три возможные ситуации:
  • Рекомендации специалиста по поисковой оптимизации не могут быть осуществлены ввиду технических особенностей сайта.
  • Реализовать рекомендации можно, но понадобится огромное количество трудозатрат программиста.
  • Безопасность сайта после внедрения рекомендаций будет под вопросом (особенно, когда речь идет о крупном проекте, где даже 10-минутная недоступность сайта может принести серьезный финансовый урон).
Эти сценарии крайне нежелательны для любой стороны.

Возвращаемся к кейсу . Наши рекомендации должны были внедрить программисты со стороны заказчика. Но мы позаботились о том, чтобы ТЗ не было не реализуемой фантазией. Подключили для консультирования нашего программиста, устроили совместный чат между разработчиками с разных сторон.

По 7 пункту (участие заказчика в процессе) не было никаких проблем. Выражаем искреннее восхищение руководителем Отдела интернет-проектов со стороны клиента. Оперативность реакции, консультации по особенностям проекта очень помогли нам в работе. Также благодарим штатных разработчиков заказчика за готовность все реализовать. Сейчас некоторые наши рекомендации уже внедрены.

Итак, у нас был план работ, который мы составили на первом этапе знакомства с проектом (еще не видя административную часть сайта). Тут не обойтись без старого доброго:

Планирование работ по оптимизации портала всегда оптимистичнее реальности

Получив полный доступ к сайту, мы более глубоко погрузились в проект и оптимизировали план работ “на ходу”.

Выполненные работы по проекту

Исследование основных показателей сайта

Мы исследовали показатели на предмет наличия фильтра и возможных причин спада трафика. В ходе анализа сайта было найдено довольно много проблем. Большинство из которых типичны для многих сайтов, оптимизацией которых толком не занимались. Но мы нашли и крайне любопытные вещи. Например, на сайте не был настроен 301 редирект с “www” на “без www”, и каждый из них жил своей жизнью. При этом, по многим тестам один из них был под АГС. Да, звучит достаточно абсурдно: один и тот же сайт (физически 1, но для ПС как 2 разных) имел тИЦ 0 и тИЦ 1100. При этом один стремительно терял страницы в индексе, а другой оставался на месте. На данный момент на сайт не наложено никаких санкций.

Как и у любого крупного информационного проекта, на сайте клиента присутствовала проблема с заимствованием контента у него более мелкими новостниками. На фоне ошибок самого сайта это сыграло злую шутку. Часть уникальных материалов сайта, которые через 2-3 дня после публикации выкладывались на сторонних ресурсах, не были проиндексированы. Сказалась плохая оптимизация сайта. В итоге материал индексировался на чужих сайтах, а на первоисточнике признавался не уникальным и не попадал в индекс. В ходе общения с техподдержкой Яндекса и отправки им списка страниц на проверку, были получены рекомендации по минимизации рисков в подобной ситуации, и многие страницы впервые появились в индексе. Что в свою очередь благоприятным образом сказалось на трафике (скриншоты ниже).

ТЗ на title

Мы составили ТЗ на title для основных разделов и шаблоны вложенных подразделов и элементов для штатного программиста Заказчика. Для основных разделов написали вручную, для вложенных — различные шаблоны. Затем согласовали все это с заказчиком и пообщались с программистом, который все это должен был реализовать.
Скриншот ТЗ на title

Постраничная навигация, дубли, canonical

Крупный сайт предполагает десятки тысяч статей и удобную навигацию по ним. Но в ней может скрываться подвох. Страницы пагинации были настроены некорректно. Сюда напрашивается простой вывод: сделать все страницы пагинации каноничными странице show_all со всеми материалами раздела.

Но как быть, если таких материалов в разделе 200-300 штук и загрузка их на одной странице будет безумно долгой? Выход есть. На крупные категории решено было настроить атрибуты prev/next (как у нас в Блоге), чтобы связать друг с другом страницы постраничной навигации. Изучив вопросы пагинации, дублей страниц, необходимости canonical и 301-редиректов, мы составили ТЗ для программиста со стороны заказчика.

Дополнительно сделаны:

  • работы по форуму (настройка премодерации, чтобы прекратить спам и ненужную рекламу на форуме портала); 
  • рекомендации для вхождения ресурса в новости Google и Rambler; 
  • настройка robots.txt и sitemap.xml с учетом особенностей сайта; 
  • 301 редирект с “www” на “без www”. 

Результат

Скриншот вебмастера увеличение страниц в поиске Скриншот увеличения посещаемости, метрика

Заключение

Это был интересный проект. Долго думали над названием кейса, меньше двух строчек не выходило. Как минимум потому, что в рамках этого пула работ помимо описанного выше нами написаны рекомендации для крупнейшего портала всех ритейлеров и поставщиков РФ. Это крупный сайт со средней посещаемостью 140 тысяч визитов в месяц.

скриншот мини seo аудита

Но это уже история для следующего кейса, надеемся на воплощение рекомендаций и продолжение сотрудничества!
Интернет-реклама сайта