Зачем мы провели стратегическое совещание и что нам это дало?

Пришли мыши к мудрой сове попросить совета.
Мол, все нас обижают, и птицы клюют, и змеи едят, и коты гоняют.
Мы, мол, маленькие и беззащитные
Сова подумала и говорит им: "Станьте ежиками. Если вы будете колючими, вас никто не съест!"
Мыши обалдели от счастья, убежали домой. Опомнились и снова вернулись к сове. "Сова, расскажи — а как нам стать ежиками?"
А Сова им в ответ: "Ну я не знаю, я стратегию определяю"

В 21 веке ИТ-компания не может работать без изменений. Каждый следующий год будет отличаться от предыдущего.
Время турбулентно, если у компании нет стратегии, она развивается хаотично.

Пока рынок растет, вы будете расти вместе с ним. А если рынок стабилизировался, то без стратегии ваше развитие, мягко говоря, под вопросом.

С 2011 года ИНТЕРВОЛГА уже работала по стратегическим планам, и это давало плоды. В начале 2017 мы провели полноценное стратегическое совещание с планированием, анализом, мозговыми штурмами и последующим превращением мечты в планы.
Мы пригласили консультанта (по-умному он называется "фасилитатор") и потратили на стратегию два полных дня.

Как мы это сделали и что нам это дало?

Что такое ИНТЕРВОЛГА (если вы вдруг не знаете)?

ИНТЕРВОЛГА как крохотная, но бодрая веб-студия появилась в Волгограде в 2003 году. 

К 2017 мы стали крупным (и остались бодрым) веб-интегратором, одной из самых компетентных в РФ компаний, способных делать комплексные веб-проекты.

На начало 2017 у нас 5 отделов, 52 сотрудника и большие планы.

Зачем нам стратегия?

Скажу честно, примерно до 2010 года я как ген.директор задачу развития себе не ставил. С 2006 по 2010 год "это было как во сне". Мне казалось что моя главная функция – хорошо вести проекты, поддерживать порядок и не тупить.

Потом я понял что проекты вести мне уже не надо, и пора заняться более глобальными вопросами: учить менеджеров, прокачивать программистов, изменять компанию.
В начале 2011 года мы занялись системными изменениями. В этот момент в компании работало 10 человек и было 2-3 "половинки фрилансера".

Мы провели тренинг "по продажам" (на деле два дня обсуждали клиентоориентированность и спорили на тему "что мы продаем?").
Ввели регулярные тренировки менеджеров (этот формат жив до сих пор).
Появились KPI, системное управление людьми и проектами, делегирование. 

Современную историю ИВ я отсчитываю с 2010 года.

Как мы работали над стратегией раньше?

Каждый новый год я со 2 по 9-10-11 января традиционно по полдня проводил в офисе. Анализировал год, думал что можно улучшить, писал планы.
Поразительно, но само наличие стратегического плана и обсуждение его с руководителями поменяло компанию. 
Каждый раз мы думали "чуть вперед" и все годы, что у нас существовал документ под названием Стратегия 201?, мы работали по нему и – работали хорошо.

Что нового мы сделали в 2017 году?

В конце 2016 я понял что работа "в одно лицо" – не самый лучший вариант. Коллеги-руководители стали намного опытнее, научились видеть лес за деревьями, одновременно с эти значительно выросла компания (мы росли несколько лет подряд на 30-50%), и количество переходило в качество.

Вопросы и количество деталей стали такими, что охватить все на должном уровне один человек не мог в принципе, даже за неделю.

Было решено провести полноценную стратегическую сессию длительностью в 2 полных выходных дня, был выбран и приглашен внешний компетентный специалист Алексей Саминский (давно знакомый и успешно помогавший решать частные вопросы).

Первую неделю 2017 я снова провел на работе, готовясь к стратегическому совещанию и работая над "своим пониманием статегии 2017-2019 годов".

А 14-15 января 2017 у всех руководителей кипел мозг.


Было ощущение, что в целом вся стратегия уже сформирована у меня в голове, и стратегическое совещание – лишь даст ей подкрепление и цельно оформит.
Это и так, и не так. С одной стороны, ничего революционного мы не придумали.
С другой, глубина и широта проведенного анализа дали такие формулировки целей и позволили сформировать такой большой пул задач, на которые у меня точно не хватило бы сил и мозгов.

Мы – довольны. Мы сформировали свою стратегию на три года вперед и впервые сделали это так системно и организованно.

Кроме того, мы научились делать эту работу сами, без консультанта. Более того, мы уже провели 2 аналогичных мероприятия для наших клиентов и показали что умеем думать стратегически.

Что конкретно нам дала работа над стратегией? Что дальше?

Мы сформулировали для каждого из трех направлений нашей работы (веб-разработка сайтов и порталов, интернет-маркетинг и брендинг) конкретную цель.
Мы провели SWOT-анализ (для некоторых направлений по 2 раза) и сделали выводы.

Мы сформировали "лонг-лист" изменений и работ, которые надо провести для достижения целей. Честно – работ написали лет на 10.


А дальше мы "приземлили" эту стратегию. То есть в каждом отделе сформировали план работ и контрольные показатели на несколько месяцев вперед.

Почему на несколько месяцев? Потому что через полгода мы проведем "ревью" стратегии и уточним наше направление.
Ключевая мысль стратегического анализа: Цели – далекие, планы – конкретные, постоянные корректировки.
"План – ничто, планирование – все".

На базе стратегии были определены планы работ каждого руководителя и цели каждого сотрудника на полгода-год, своеобразный план развития.
Честно, этот этап я недооценил, сейчас я по полдня трачу на обсуждение итогов года и планов на будущие с каждым сотрудником и его руководителем. Это полчаса-час конкретного разговора с каждым. Еще недели две на это придется потратить. Но дело того стоит.

Долго, но важно. Стратегия не должна стать "бумажкой в сейфе". Это живой и конкретный путь к правильному будущему.

Мы сформулировали стратегическое видение собственного будущего. Вот оно:

ИНТЕРВОЛГА — универсальный компетентный веб-интегратор

Веб-интеграция это создание крупных информационных веб-систем , глубоко интегрированных в бизнес Заказчика. Это снижение затрат на работу с клиентами, рост продаж и автоматизация процессов.

Мы можем решить все задачи веб-интеграции собственными силами. Большинство   наших проектов   – комплексные, интеграционные.

Наш принцип: приносить пользу бизнесу клиента за счет осмысленного применения веб-технологий. 

Решение подобных задач "связывания" разных систем – основная компетенция веб-интегратора.

Обладая опытом стратегического планирования для себя, мы начинаем подготовку интеграционного проекта с проведения стратегического SWOT-анализа информационных систем и рекламных кампаний Заказчика.  Оставьте заявку на консультацию

Если вы четко видите цель, оставьте  заявку на обсуждение интеграционного проекта  .

Комментарии (0)