Кейс: внедрение Битрикс24 в IT-компании

Мастера будем вызывать или сами справимся?

Вы делали ремонт в своей квартире или доме? Думаю, что практически 100% читателей ответит “да”. Кто-то капитальный ремонт делал и переделал всю квартиру, кто-то только обои клеил, а кто-то и замену лампочки считает серьезным ремонтом электросистемы в доме. Но практически у всех, кто занимался ремонтом стоял вопрос: “Сделать самому или нанять мастеров?”. Ответ бывает разным, во многом он зависит от финансовых возможностей, от объема работ, от рекомендаций знакомых и пр. Кто-то сам берется и героически переносит все тяжести ремонта, кто-то нанимает специалистов.

Так происходит и при внедрении программного обеспечения. В составе современной компании есть IT-отдел и в нем работают айтишники, которые понимают и знают, что-такое ПО. И по мнению руководителя компании, если IT-отделу поручить задачу - внедрить новое ПО, то они должны с этим справиться. Так то оно так, но всегда ли такой подход бывает правильный.

Расскажем немного о нашем опыте внедрения Битрикс24 в IT компании РАЙС ( http://www.risecompany.ru/ ).


РАЙС - это крупная компания, занимающаяся внедрением продуктов 1С. Она имеет имеет несколько филиалов в разных городах. РАЙС занимается не только продажей программ 1С, но и их настройкой и программированием для выполнения сложных задач. Безусловно, специалисты РАЙС могут настроить и  внедрить Битрикс24 непосредственно у себя. К тому же, РАЙС - партнеры 1С-Битрикс. Так зачем же они обратились к нам для внедрения Битрикс24?

РАЙС в основном интересовал модуль CRM. Основная задача внедрения Б24 заключалась в переходе от малоэффективного процесса использования отдельных офисных приложений для учета клиентов к единой среде управления продажами. Но при этом нужно было оптимизировать как внутренние процессы компании под Битрикс24, так и сам Битрикс под специфику работы сотрудников.

Битрикс24 - это универсальная система, которую могут использовать компании различного профиля: строительные, производственные, торговые, автотранспортные, сервисные и пр. Размер компаний может быть любым - от индивидуального предпринимателя до промышленного предприятия. Очевидно, что разработчики Битрикс24 не могут учесть всех нюансов работы для столь разных компаний.

Здесь на помощь приходят специалисты (менеджеры, бизнес-аналитики, маркетологи), которые на основе имеющегося опыта внедрения Битрикс24, управленческого опыта, экономических знаний могут подсказать, объяснить и помочь адаптировать систему под конкретного клиента. Причем не просто подсказать, а разработать стратегию внедрения Битрикс24 и написать регламенты работы сотрудников.

Так было и с РАЙС. Руководство компании понимало, что требуется не просто внедрить Битрикс24. Нужна была стратегия эффективного использования CRM для увеличения продаж. Исходя из этого строилась вся работа.

Были определены основные цели внедрения Б24 и поставлены задачи :

1) настроить CRM под реальные процессы в компании (задать роли пользователей, назначить права доступа, добавить новые группы, отредактировать справочники и пр.);
2) добавить новые поля в CRM, внести необходимые изменения в статусы лидов, стадии сделок;
3) разработать регламент работы сотрудников с CRM;
4) подготовить необходимые отчеты;
5) разработать автоматизированные бизнес-процессы обработки лидов и сделок.

Далее была уже техническая работа. Редактировались статусы лидов , которые не соответствовали процессам в компании. В результате потребовалось кардинально изменить все штатные названия статусов, которые не соответствовали регламенту работы сотрудников:


Существенно изменялись все стадии сделки :


Добавились новые поля , например, часовой пояс:


Но самое главное, был разработан регламент работы сотрудников CRM.

Разработка регламента - самый важный и ответственный этап проекта по внедрению Битрикс24. Необходимо продумать все этапы ведения сделки, которые приведут к положительному результату, нужно четко указать, что делать сотруднику в той или иной ситуации. Заболел представитель клиента - это какой статус лида? Допущены ошибки в договоре - в какую стадию переводить сделку? Клиент занижает бюджет проекта - конвертировать лид в некачественный?

Каждый ответ на этот вопрос должен быть взвешенным и продуманным. В зависимости от этого будет зависеть эффективность работы всего отдела продаж и компании в целом.

Если вы можете сами правильно ответить на все эти вопросы и выстроить стратегию эффективных продаж в компании, то это очень хорошо. Но если вы сомневаетесь в этом, не рискуйте. Обратитесь к специалистам компании ИНТЕРВОЛГА.

Мы проведем тщательный анализ работы вашей фирмы или предприятия, разработаем план внедрения Битрикс24, напишем техническое задание, согласуем все нужные настройки с вами, дадим полезные рекомендации, разработаем регламент работы сотрудников, автоматизируем внутренние бизнес-процессы и сделаем еще очень много полезной и важной работы для вас.

Завершен только первый этап проекта. Разработка автоматизированных бизнес-процессов, настройка отчетов будет выполнена, когда накопится необходимый статистический материал в CRM, а сотрудники компании получат необходимый опыт работы с CRM, чтобы двигать дальше.

В ходе проекта временные затраты составили:

- разработка и  согласование Технического задания – 1 неделя;
- настройка Битрикс24 – 1 недели;
- разработка внутреннего регламента работы с CRM – 1 неделя.

В итоге,  мы получили CRM с тем функционалом, который полностью соответствует утвержденным регламентам работы сотрудников в компании. Данный проект показывает, что настройка и доработка Битрикс24 обязательно должна соответствовать тем действиям, которые реально совершают ваши менеджеры в компании.

Стоимость работ по внедрению и доработке Битрикс24 вы можете узнать в нашем прайс-листе .

Подробнее об опыте внедрения Битрикс24 вы можете узнать в наших следующих статьях:

  1. Внедрение коробочной версии Битрикс24 в Проф-Ит Групп .

  2. Внедрение Битрикс24 на крупном промышленном предприятии .

  3. Прозрачность системы управления проектом в Битрикс24 .

  4. Специальные отчеты и трафик-менеджмент в Битрикс24 .

Пишите и звоните нам. Мы поможем Вам решить все ваши проблемы с настройкой, внедрением и адаптацией Битрикс24 под ваши процессы.

Если вы "поделитесь" этой статьей в социальных сетях, мы пришлем шаблон Технического задания   на внедрение Битрикс24.  Он поможет вам правильно описать основные задачи при внедрении Битрикс24 и верно указать планируемый результат. Если же у вас возникнут проблемы, то мы вам поможем!



Я "поделился" статьей, прошу прислать файл