Часто задаваемые вопросы по бизнес-процессам в Битрикс24


Если вы "поделитесь" этой статьей в социальных сетях, мы пришлем Вам полный перечень вопросов и ответов на них, которые проясняют нюансы и тонкости создания и использования бизнес-процессов в Битрикс24.

Frequently Asked Question(s) 

Бизнес-процессы в Битрикс24


Q1: В какой программе удобнее всего рисовать схему формализованного бизнес-процесса?

А: Подойдет любая программа, позволяющая быстро строить алгоритмические конструкции. Например, Microsoft Visio, Word, PowerPoint.

 

Q2: Какой браузер надо использовать при работе с бизнес-процессами?

A: Можно использовать любой современный браузер: Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex и пр. Бизнес-процессы будут работать в любом браузере.

 

Q3: Можно ли Битрикс24 использовать как СЭД (систему электронного документооборота)?

А: Полностью автоматизировать весь документооборот в компании не получится. Но автоматизировать процессы согласования большинства документов вполне возможно. Для этого необходимо создать автоматизированные бизнес-процессы.

 

Q4: Можно ли распечатать для документирования созданный шаблон бизнес-процесса?

A: Можно уменьшить масштаб и распечатать шаблон бизнес-процесса как обычную картинку с экрана. Или можно скопировать картинку в любой графический редактор.

 

Q5: Можно ли бизнес-процесс, созданный в Битрикс24, выгружать в другой портал.

А: Да, можно. Для этого следует использовать операции экспорта и импорта бизнес-процессов. В дизайнере бизнес-процессов существуют специальные кнопки Экспорт и Импорт.

 

Q6: Как правильно говорить: «Мы запускаем бизнес-процесс или шаблон бизнес-процесса»?

А: Правильный ответ: «Мы запускаем бизнес-процесс по шаблону».

 

Q7: Как сообщения из бизнес-процесса, который запущен в CRM, выводить в Живую ленту.

А: Для этого в разделе «Прочие настройки» в CRM необходимо включить опцию "Отображать сообщения и дела в общей живой ленте».

 

Q8: В компании с помощью созданного бизнес-процесса обрабатывается большое число договоров в разделе Бизнес-процессы – Процессы в ленте. Как осуществить быстрый поиск нужного договора?

A: С помощью фильтра. Для этого откройте нужный процесс. Вверху будет расположен Фильтр. Разверните его с помощью кнопки «Развернуть фильтр», нажмите Плюс, выберите нужное поле и укажите поисковый запрос.

 

Q9: Если в компании уволили сотрудника, а вместо него взяли нового сотрудника, то это как-то отобразится на обработанных с помощью бизнес-процесса документах?

A: Нет. Все изменения применяются только при новом запуске бизнес-процесса. Для обработанных документов изменения в штате компании никакого влияния не оказывают.

 

Q10: Можно ли продолжить выполнение бизнес-процесса с того же места после его принудительного прерывания?

A: Нет, если автоматизированный бизнес-процесс прерван, то все действия и задания по нему отменяются. Нужно будет заново запустить его.

 

Q11: Если автоматизированный бизнес-процесс неправильно обрабатывает данные, как его остановить?


Q12: Может ли внешний пользователь запустить бизнес-процесс в Битрикс24?

 

Q13: Что такое служебный комментарий и чем отличается от обычного?

 

Q14: Как сделать обязательным служебный комментарий при выполнении заданий бизнес-процесса?

 

Q15: При работе бизнес-процесса требуется, чтобы при изменении файла оставались старые версии. Как это проще реализовать?

 

Q16: Для одного процесса могут использоваться разные шаблоны бизнес-процессов?

 

Q17: Если сотрудник уволится, то придётся исправить все бизнес-процессы с его участием?

 

Q18: Как сделать, чтобы одни документы обрабатывались для разных отделов по-разному?

 

Q19: Есть ли возможность копировать действия в шаблоне бизнес-процесса?

 

Q20: Если автор, запустивший автоматизированный бизнес-процесс из раздела Бизнес-процессы – Процессы в ленте, решил отказаться от его дальнейшей работы, как может он отменить процесс?

 

Q21: Как в автоматизированных бизнес-процессах вместо конкретных сотрудников указывать их должности?


Q22: Константы и переменные, которые мы создаем в шаблоне бизнес-процесса, действуют для всей системы Битрикс24 или только для конкретного БП?

 

Q23: Что значит «множественное» у типа поля?

 

Q24: В шаблоне бизнес-процесса, когда настраиваются действия, можно указывать в окне «Вставка значения» пользователя «Автор» и поле документа «Кем создан». В чем разница их использования?

 

Q25: Можно создавать и использовать сразу несколько действий для часто повторяющихся операций в шаблоне бизнес-процесса?

 

Q26: Можно ли сохраненный шаблон бизнес-процесса использовать для вставки в другом бизнес-процессе?

 

Q27: В бизнес-процессе используется цикл для согласования документа. Можно ли где-то посмотреть информацию о количестве циклов, после которых документ был согласован?


Если вы "поделитесь" этой статьей в социальных сетях, мы пришлем Вам полный перечень вопросов и ответов на них, которые проясняют нюансы и тонкости создания и использования бизнес-процессов в Битрикс24.

Я "поделился" статьей, прошу прислать файл